Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение!
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение!
Спасибо за ваше обращение!
Для того, чтобы использовать природный источник водоснабжения в России, необходимо иметь договор водопользования. В нашей статье, мы расскажем, что такое договор водопользования, на какой срок он заключается и для чего необходим.
Одобрение профильных министерств и ведомств на взятие в аренду водный объект как и само заключение договора процесс не легкий. Нужно учитывать перечень необходимых от вас данных, в том числе и подробное обоснование вашей деятельности.
Именно поэтому лучше обратиться за услугой подготовки к подписанию договора водопользования в компанию ФПИ Экология Будущего. Наши специалисты всегда помогут, подскажут, а также оформят всю необходимую документацию, в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации.
Договор водопользования – это специальный, подписанный двумя сторонами документ, одной стороной из которых является орган государственной власти, а второй – водопользователь. Целью данного документа является соглашение сторон о пользовании водопользователем водного объекта на долгосрочной основе или аренда, за плату.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18.02.2023 № 274, договор водопользования заключается с юридическими и физическими лицами, а также с индивидуальными предпринимателями.
Существует два способа заключения договора пользования водным объектом:
Без аукциона оформить договор в пользование водным объектом можно только в некоторых случаях, а именно:
Во всех остальных случаях заключить договор водопользования, можно исключительно через аукцион. Все исключения регламентированы в части 2-й Федерального закона от 26.07.2017 № 208-ФЗ.
Для того, чтобы заключить договор водопользования без аукциона, необходимо обратиться в территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов с запросом о предоставлении информации о водном источнике, а именно: идентификационные характеристики водного объекта, координаты местоположения береговой линии или границы водного объекта, которые содержатся в государственном водном реестре с предварительно заполненным договором.
Договор водопользования, заключается сроком на 25 лет. Водопользователь, который исполнял свои обязанности надлежащим образом, имеет преимущество перед другими заявителями и по истечению срока договора в праве перезаключить его на новый, без проведения аукциона.
Образец заявления договора водопользования.pdf
Постановление Правительства Российской Федерации от 18.02.2023 № 274.pdf
Водный кодекс Российской Федерации.pdf